Ediciòn 292 |
La ONU alerta de una inminente
hambruna global en 2013
JOHN VIDAL*
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LAS RESERVAS DE GRANOS del mundo son tan peligrosamente bajas que el clima severo en EE.UU. u otros paÃses exportadores de alimentos podrÃa provocar una considerable hambruna el próximo año, advirtieron las Naciones Unidas.
LAS COSECHAS FALLIDAS de este año en EE.UU., Ucrania y otros paÃses han reducido las reservas a su nivel más bajo desde 1974. EE.UU., que ha sufrido olas de calor y sequÃas récord en 2012, tiene ahora en reserva una cantidad históricamente baja de 6,5% del maÃz que espera consumir el próximo año, dice la ONU.
“No estamos produciendo la cantidad que consumimos. Por eso las existencias han bajado tanto. Los suministros son ahora muy limitados en todo el mundo y las reservas están a un nivel muy bajo, lo que no deja espacio para eventos inesperados el próximo añoâ€, dijo Abdolreza Abbassian, economista sénior de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Como el consumo de alimentos ha excedido la cantidad cosechada durante seis de los últimos 11 años, los paÃses han reducido recientemente sus reservas de un promedio de 107 dÃas de consumo hace 10 años a menos de 74 dÃas.
Los precios de los principales cultivos de alimentos como trigo y maÃz se acercan ahora a los que provocaron disturbios en 25 paÃses en 2008. Cifras de la FAO publicadas esta semana sugieren que 870 millones de personas están desnutridas y que la crisis alimentaria aumenta en Medio Oriente y Ãfrica. Se espera que la producción de trigo de este año sea 5,2% inferior a 2011, y que los resultados de la mayorÃa de los demás cultivos, con la excepción del arroz, también bajen, dice la ONU.
Las cifras aparecen mientras uno de los más destacados ecologistas del mundo emitió una advertencia de que el suministro global de alimentos podrÃa colapsar en cualquier momento, causando hambre a otros cientos de millones de personas, provocando disturbios generalizados y derrocando gobiernos. En una impactante nueva evaluación de las perspectivas de satisfacer las necesidades alimentarias, Lester Brown, presidente del centro de investigación Earth en Washington, dice que el clima ya no es fiable y que las demandas de alimentos crecen tan rápido que es inevitable una crisis, a menos que se tome una acción urgente.
“La escasez de alimentos debilitó a anteriores civilizaciones. Vamos por el mismo camino. Cada paÃs se las arregla solo actualmente. El mundo vive de un año para el otroâ€, escribe en un nuevo libro.
Según Brown, estamos ante el comienzo de una interrupción del suministro de alimentos con una acometida de los especuladores a fin de “apoderarse†de millones de kilómetros cuadrados de tierras agrÃcolas baratas, la duplicación de los precios internacionales de alimentos en una década y la dramática disminución de las reservas alimentarias de los paÃses.
Este año, por sexta vez en 11 años, el mundo consumirá más alimentos de los que produce, en gran parte debido al clima extremo en EE.UU. y otros importantes paÃses exportadores de alimentos. Oxfam dijo la semana pasada que el precio de productos básicos, incluidos el trigo y el arroz, podrÃa duplicarse en los próximos 20 años, amenazando con desastrosas consecuencias para gente pobre que gasta una gran parte de sus ingresos en alimentos.
En 2012, según la FAO, los precios de alimentos ya están cerca de niveles récord, ya que han aumentado 1,4% en septiembre después de un aumento de 6% en julio.
“Estamos entrando en una nueva era de aumento de los precios de los alimentos y de propagación del hambre. Los suministros de alimentos se restringen por doquier y la tierra se está convirtiendo en la mercancÃa más buscada mientras el mundo pasa de una era de abundancia de los alimentos a una de escasezâ€, dice Brown. “La geopolÃtica del alimento está eclipsando rápidamente la geopolÃtica del petróleoâ€.
Sus advertencias aparecen mientras la ONU y gobiernos del mundo informaron de que el extremo calor y la sequÃa en EE.UU. y otros grandes exportadores de alimentos habÃan afectado considerablemente las cosechas y causaron un aumento en espiral de los precios.
“La situación en la que estamos no es temporaria. Estas cosas pasarán continuamente. El clima está en un estado de cambio y ya no existe una condición normal.
“Estamos comenzando un nuevo capÃtulo. Veremos inestabilidad alimentaria en muchos sitios más.
“La agresión armada ya no es la principal amenaza para nuestro futuro. Las amenazas decisivas en este siglo son el cambio climático, el crecimiento de la población, mayor escasez de agua y el aumento de los precios de los alimentosâ€, dice Brown.
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*The Observer
John Vidal es el editor de
medio ambiente de The Guardian.
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