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México, geopolítica de la producción agroalimentaria
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Edición 336

Geopolitica1

Geopolitica



“Controla el petróleo y controlarás a las naciones;
controla el alimento y controlar√°s a la gente.‚ÄĚ
Henry Kissinger
En memoria de Armando Villarreal Martha
líder campesino asesinado.

 

En México, la estrategia de la reforma del campo para la producción y la autosuficiencia agroalimentaria, responde fundamentalmente al gran cambio de la estructura geopolítica de la producción agroalimentaria global.


La estrategia agroalimentaria de nuestro pa√≠s, es consecuente con esta gran transformaci√≥n global del siglo XXI. Vivimos un proceso acelerado de transferencia en la producci√≥n agroalimentaria y pesquera, a las potencias emergentes y pa√≠ses del Sur. Las potencias del Norte y los Estados Unidos, auspician esta mudanza, al iniciar el declive de su liderazgo. Para los efectos de este trabajo, adopto tres ejemplos funcionales de potencias emergentes del Sur. 1) Me refiero a las potencias globales emergentes Rusia- China-India, ¬ŅBrasil y Sud√°frica? 2) A las potencias emergentes, M√©xico, Argentina, Australia. 3) A potencias regionales, Ir√°n-Turqu√≠a; Corea. La divisi√≥n funcional Norte, Sur, divisi√≥n geopol√≠tica, capitalismo financiero potencias.

Los alimentos, el agua y los energéticos, forman parte de la estrategia de seguridad de Estados Unidos. La nueva Estrategia Nacional de Inteligencia, propone militarizar el control de los recursos vitales escasos en el mundo. Alimentos, agua, energéticos, así como el cambio climático internacional, son factores de seguridad internacional. A su vez el crecimiento de la población, otra vez las tesis neomaltusiana, junto con las guerras biológicas, ébola, polución, son factores desestabilizadores que pesan sobre la economía y de interés para la recolección de información, espionaje e inteligencia, para preparar intervenciones o guerra encubierta 4GW.

Nuevas tecnologías

La estrategia para el restablecimiento del poder hegem√≥nico norteamericano, es la revoluci√≥n energ√©tica; se basa en la producci√≥n de nuevas tecnolog√≠as y gigantescos vol√ļmenes de inversi√≥n financiera, para la extracci√≥n de gas y petr√≥leo, no convencionales, shale. El √©xito de la estrategia se expresa en la reducci√≥n internacional del precio del petr√≥leo y el programa para tirarlos a√ļn m√°s, para desplomar el crecimiento de Rusia y China. En la d√©cada pasada, el incremento en los precios de los alimentos, la disminuci√≥n de las reservas y la producci√≥n de biocombustibles para alimentar m√°quinas, produjeron revueltas mundiales a causa de las hambrunas y miles de muertes por inanici√≥n.

 

chavezcelac-jpg

 

Las revoluciones del Magreb, Obama las suple con el proyecto de crear un Califato, recicla a Al Quaeda. Se crea el ISIS o la Yihad Isl√°mica multinacional; la neobalcanizaci√≥n del Medio Oriente e inclusive de Europa, Espa√Īa-Italia, modifica fronteras y la geopol√≠tica del dominio de los energ√©ticos. La toma de Ucrania y las sanciones de la Comunidad Europea a Rusia, consistentes en no abastecer de alimentos a los rusos, plantea una nueva divisi√≥n mundial del trabajo.


El abasto agropecuario de Rusia bien lo pueden realizar los países latinoamericanos; cuentan con el potencial productivo para suplir lo que Estados Unidos impuso a Europa, a costa de la pérdida de empleos e ingresos, que Sudamérica puede suplir en el marco de los acuerdos de la CELAC con Eurasia, en la reciente visita de los líderes de Rusia y China a Brasil, con motivo del encuentro de los BRICS y UNANUR-CELAC. Ello alentará el incremento de la flota comercial para afianzar la integración geopolítica y la alianza supra regiones.

El ascenso de nuevas potencias globales, así como la construcción del mundo multipolar y multiplural, ejemplifican claramente la desaparición del mundo unipolar y, consecuentemente, el descenso de las potencias aliadas. Estamos hablando del cambio geopolítico en la estructura del poder mundial del siglo XXI.

La transformación profunda del poder mundial, es la causa estructural de la transferencia de la producción agroalimentaria a las potencias emergentes y países del Sur. Las potencias emergentes y las alianzas estratégicas del nuevo orden multipolar, desplazan a su vez la producción agroalimentaria, tanto para satisfacer sus necesidades de consumo como atender la creciente demanda de los países del Norte.

Este desplazamiento geopol√≠tico de la producci√≥n alimentaria de las viejas potencias a las potencias emergentes y a los pa√≠ses del Sur, es consecuencia del cambio estructural de las antiguas potencias dominantes del Siglo XX. Las potencias del Norte, a la cabeza los Estados Unidos, dejan de ser los grandes productores de alimentos del mundo. Hasta la primera mitad del siglo XX ‚Äú‚Ķlos problemas dominantes en la agricultura (de las potencias del Norte y los Estados Unidos) eran la sobreproducci√≥n, los enormes excedentes de granos y el acceso a los mercados por parte de los exportadores de esos productos‚ÄĚ. http://www.tercerainformacion.es/spip.php?article47499

Factor geopolítico y estructural

El asunto del cambio clim√°tico, ponderado por los especialistas en este tema, como factor determinante de la transferencia de la producci√≥n de alimentos del Norte al Sur, es un tema que dejo en manos de expertos en la materia. Espacio que cubro con hip√≥tesis que formulo del factor geopol√≠tico y estructural. El cambio en las relaciones de poder mundial y la transferencia de la producci√≥n agroalimentaria a las potencias emergentes y pa√≠ses del sur, no implica necesariamente una trasferencia de poder. Implica, inclusive un mayor desaf√≠o para los productores medianos y la agricultura familiar campesina de las potencias emergentes y de estos pa√≠ses. La alianza entre los grupos de poder local con los instrumentos globales de producci√≥n agroalimentaria que se alojan en el sur, son la ‚Äúcompetencia‚ÄĚ entre el modelo de producci√≥n agroalimentario ‚Äúenerg√©tico‚ÄĚ y el de la producci√≥n campesina familiar.

 

Sociedad campesina

 

En M√©xico, esta ‚Äúcompetencia‚ÄĚ o para ser m√°s espec√≠fico los intereses del modelo energ√©tico global industrial, pretenden supeditar y hasta desparecer al modo de producci√≥n campesina, representado por los ejidos, comunidades y peque√Īos propietarios. El debate por la reforma del campo, en los diferentes foros organizados por el gobierno Federal, el Congreso y la Benem√©rita Sociedad Mexicana de Geograf√≠a y Estad√≠stica. Sus dos propuestas, 1) desaparecer el r√©gimen de tenencia de la tierra para elevar las exportaciones y financiar importaciones de alimentos. 2) elevar el potencial productivo de las regiones, climas, productos, en base a incrementar tecnolog√≠a, de los productores campesinos.

Por su parte el gobierno del presidente Pe√Īa Nieto, ratifica la no privatizaci√≥n del ejido en la Reforma del Campo, ante rumores afines a intereses de transnacionales. ‚ÄúEl presidente Enrique Pe√Īa Nieto afirm√≥ que en la Reforma al Campo mexicano, el Gobierno de la Rep√ļblica no ha propuesto, ni propondr√° iniciativa alguna que modifique el r√©gimen de propiedad social de la tierra que existe en el pa√≠s, esto ante las inquietudes de los sectores agroalimentarios de una eventual privatizaci√≥n de los ejidos.

Al sostener un encuentro con organizaciones nacionales de productores nacionales y en el marco de la firma de Convenios de Concurrencia entre la Secretar√≠a de Agricultura, Ganader√≠a, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentaci√≥n (Sagarpa) y las entidades federativas, Pe√Īa Nieto asegur√≥ que la Reforma al Campo tiene que ser una que contemple todas las opiniones y que recoja las experiencias de todas las organizaciones agroalimentarias y campesinas‚ÄĚ http://www.oem.com.mx/laprensa/notas/n3313896.htm#sthash.z8lQIXLs.dpuf

El financiamiento

A la ratificaci√≥n del marco constitucional que otorga al sector productor de alimentos, el presidente Pe√Īa Nieto le agreg√≥ el factor estrat√©gico de la producci√≥n el financiamiento.

Pe√Īa Nieto, sorte√≥ el mito, obst√°culo, de que los campesinos no son sujetos de cr√©dito por carecer de garant√≠as. Transforma la Financiera Rural, en Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero. Al√≠a con el campo a la Reforma Financiera; crea el apartado de la Reforma Financiera del Campo.

La Financiera Nacional, apalanca el desarrollo de la producci√≥n alimentaria, forestal y pesquera de M√©xico. La tasa de inter√©s ser√° de 7% y de 6.5 para mujeres, sin exigir garant√≠as. Para ello otorga cr√©ditos a la palabra, -la cosecha lo garantiza-, con intereses de un solo d√≠gito ‚Äú‚Ķlo que equivale hasta de 40 por ciento de ahorro en los intereses del financiamiento, pues en la actualidad la tasa promedio es de 14 por ciento, e inform√≥ del otorgamiento de cr√©ditos de largo plazo e inclusive los plazos ser√°n hasta de 15 a√Īos.‚ÄĚ http://www.jornada.unam.mx/2014/08/21/politica/007n1pol

Seis multinacionales dominan los alimentos 

La estrategia del dominio global de alimentos, tiene como punta de lanza La ingeniería genética. Es una tecnología reciente, empleada por los científicos para manipular el ADN de los organismos vivos. La modificación genética de las plantas y semillas, comenzó a desarrollarse en los laboratorios en los 80s con la promesa de alimentar al mundo y acabar con la desnutrición. Hoy, es el principal instrumento de la transferencia de la producción del Norte al Sur y de la apropiación del modo de producción familiar campesino.

 

agroquimicos-logos

En los √ļltimos 19 a√Īos, la superficie cultivada con semillas modificadas ha pasado de 1,7 millones de hect√°reas; en 1996 ha superado las 175 millones de hect√°reas. Un total de 18 millones de agricultores sembraron estas semillas durante 2013. M√°s de 16,5 millones, 90%, fueron peque√Īos agricultores de pa√≠ses en v√≠as de desarrollo. De los 27 pa√≠ses que sembraron en 2013, ocho fueron industrializados y 19 corresponden a pa√≠ses en v√≠as de desarrollo. Es la segunda vez desde que se empezaran a sembrar semillas modificadas en 1996 y que la superficie cultivada en pa√≠ses en v√≠as de desarrollo supera a los pa√≠ses industrializados. http://barometrointernacional.bligoo.com.ve/cientificos-piden-suspender-el-uso-de-transgenicos-en-todo-el-mundo

Semillas transgénicas

La producci√≥n alimentaria por las multinacionales productoras de semillas transg√©nicas en los pa√≠ses del sur supera la superficie de los pa√≠ses del norte. Esto significa que el proceso de mudanza avanza exitosamente. ‚ÄúBrasil es el pa√≠s que ha incrementado m√°s la siembra de cultivos biotecnol√≥gicos en 2013, desde hace cinco a√Īos lleva la delantera. Durante el pasado a√Īo Brasil increment√≥ en 3,7 millones de hect√°reas la superficie cultivada con tales semillas. es el segundo mayor productor de estos cultivos del mundo representando el 23% del total sembrado a nivel global. El 54% del total de hect√°reas sembradas en 2013 corresponde a los pa√≠ses de Am√©rica Latina, Asia y √Āfrica, con un incremento conjunto de 94 millones de hect√°reas. Estados Unidos, Canad√° y Europa representan el 46% del total sembrado. 

 

2

 

Las semillas est√°n dominadas por el cartel de Monsanto, Syngenta, DuPont, Dow, Bayer, BASF. Monsanto es la corporaci√≥n que despierta la mayor animadversi√≥n y rechazo. Pero su capacidad persuasiva, pago generoso y discreto ha penetrado en los contratos de investigaci√≥n de la UNAM y acreditados ‚Äúacad√©micos‚ÄĚ tambi√©n del Poli, forman parte de la n√≥mina ejecutiva de Monsanto.

La investigaci√≥n que realiza la UNAM se encuentra comprometida; ha cedido de antemano a Monsanto, por contratos leoninos, los resultados de los investigadores en el campo, patenta el ‚Äúconocimiento‚ÄĚ del campo y lo convierte en negocios. El c√°rtel de los gigantes transnacionales de los organismos modificados, controlan el 75% de toda la investigaci√≥n del sector privado sobre agricultura; el 60% del mercado comercial de semillas (100% del mercado de semillas transg√©nicas) y 76% de las ventas globales de agroqu√≠micos. http://www.foodwewant.org/por/Noticias/Quien-controlara-la-agricultura-del-futuro

El cartel de corporaciones de las semillas e insumos transg√©nicos, se imponen por medio del modelo agro energ√©tico industrial; su objetivo, asumir la producci√≥n de alimentos de la agricultura familiar tradicional. El modelo agro energ√©tico industrial, opuesto a la agricultura campesina, se expresa globalmente por: a) El proyecto de recolonizaci√≥n de √Āfrica y Latinoam√©rica; el dominio de superficies, renta y compra de tierras. b) La superficie de la econom√≠a campesina, es afectada por el modelo agroindustrial. c) El modelo agro energ√©tico global, se sustenta en la propaganda de la teor√≠a del cambio clim√°tico que aterriza en la propuesta de producir biocombustibles; alimenta la moda de los agrocombustibles, pero deja sin alimentos a los pobres de la ciudad y a sus familias indefensas, a la par que empobrece a las disminuidas clases medias; el campo produce biocombustibles para alimentar m√°quinas y veh√≠culos, antes el campo produc√≠a alimentos para los humanos. d) Compa√Īero de viaje del proyecto, es la teor√≠a neomaltusiana que insiste en la soluci√≥n del genocidio planetario. e) El modelo agro energ√©tico industrial se caracteriza por el elevado grado de violencia contra la poblaci√≥n campesina e ind√≠gena y la mano de obra, migrantes, y de represi√≥n sindical. f) La violencia que ejerce el modelo agro energ√©tico industrial, tiene como prop√≥sito apoderarse de recursos estrat√©gicos, energ√©ticos-mineros y acu√≠feros de la poblaci√≥n campesina e ind√≠gena, de los peones y la criminalizaci√≥n de sus organizaciones sociales y sindicales. g) El modelo agro energ√©tico industrial, consume petr√≥leo en forma de fertilizantes. h) El incremento del consumo de fertilizantes, eleva el consumo de energ√≠a en la producci√≥n, adem√°s de pesticidas, m√°quinas agr√≠colas, sistemas de irrigaci√≥n y transporte que acaban por desplazar a millones de campesinos que pierden sus tierras y migran, junto con los peones.

Vuelta a la producción de monocultivos

El modelo agroindustrial se impone para reemplazar a la agricultura campesina y tradicional, productora de alimentos b√°sicos.

 

 

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Un ejemplo destacado es la vuelta a la producci√≥n de monocultivos, Brasil, (primer productor de soya del mundo), Argentina, Uruguay, Paraguay, Bolivia, son productores de soya transgen√©tica. El caso de la reconversi√≥n de Argentina, desindustrializaci√≥n y el fin del granero del mundo, ha conducido a la propagaci√≥n de la soja que no vino sola; junto con su explosi√≥n desde 1994 hasta nuestros d√≠as, su avance vino acompa√Īado de la destrucci√≥n de otras producciones de alimentos, como el tambo, la ganader√≠a, la apicultura, montes frutales, cultivos de sorgo, batata, arveja, lenteja y los cinturones verdes hort√≠colas productores de frutas y verduras, expulsados de la producci√≥n por el doble proceso de la imposibilidad de competir econ√≥micamente con una soja subsidiada por todo el modelo econ√≥mico y por las fumigaciones a√©reas de herbicida y plaguicidas que destruyen los cultivos de los peque√Īos productores.

Como producto de esta situaci√≥n la Argentina ya no produce alimentos, sino mayoritariamente forrajes de exportaci√≥n, 'commodities' que generan divisas para pagar deuda externa. ‚ÄúSe llega a extremos claramente irracionales desde el punto de vista agron√≥mico, como es el caso de desmontar montes frutales, forestales, incluso √°reas de recreo para sembrar soja transg√©nica; tambi√©n se llega a graves situaciones como en Santiago del Estero, donde las empresas sojeras y los terratenientes apelan a la violencia parapolicial y oficial para expulsar a los campesinos santiague√Īos que laboran y viven en sus tierras desde hace varias generaciones‚ÄĚ.

 

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‚ÄúSeg√ļn el √ļltimo censo agrario entre 1991 y 2001 han desaparecido alrededor de 150.000 productores peque√Īos, produci√©ndose la mayor concentraci√≥n latifundista de la historia argentina: 6.200 propietarios poseen el 49.6% de la tierra productiva total de la naci√≥n y acompa√Īando este proceso de concentraci√≥n y manipulaci√≥n productiva por parte de las empresas multinacionales, 16.000.000 de hect√°reas se encuentran ya en manos extranjera‚ÄĚ.

http://www.rebelion.org/hemeroteca/ecologia/040218lapolla.htm Revista Enfoques Alternativos. Alberto J. Lapolla. Argentina la Rep√ļblica Sogera. Octubre 2013. El modelo agro energ√©tico industrial, es la estructura de los conglomerados agroindustriales-biotecnol√≥gicos y de nanotecnolog√≠a. A su vez estos gigantes conglomerados se encuentran asociados a las corporaciones transnacionales petroleras: con una integraci√≥n financiera que les permite dominar los mercados especulativos de alimentos, agua y energ√©ticos, o sea los elementos fundamentales para la supervivencia de la humanidad. De este tama√Īo descomunal es el gigante al que se enfrenta la sociedad campesina, productora de alimentos.

Los conglomerados agroindustriales y biotecnológicos se presentan como los productores de alimentos de alto valor, toda vez que por la vía del despojo se han apoderado del patrimonio ancestral de la sociedad campesina. Los conglomerados agroindustriales-biotecnológicos y de nanotecnología han registrado como propiedad intelectual, métodos de producción y la herencia genética de animales y semillas, en manos de la agricultura campesina tradicional, sus legítimos depositarios.

Agrarismo mexicano del futuro

México tiene alternativas frente a estos conglomerados la posibilidad de desarrollar un modelo de agrarismo mexicano del futuro. El agrarismo mexicano de la Revolución Mexicana, alentó el modelo de producción campesina y a los movimientos rurales más significativos internacionales. Hizo factible la industrialización, así como contribuyó al crecimiento de la economía ha tasas que dieron lugar al milagro mexicano. Hoy, este modelo agrarista se encuentra agotado, pero los requerimientos de producción agroalimentaria y pesquera, plantean iniciar una nueva etapa del agrarismo, que permita reindustrializar a México y al campo.

 

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México, dotado de grandes riquezas, cuenta con los cuatro oros, el oro negro, el oro amarillo, el oro blanco y el oro verde de la producción alimentaria. Desarrollar su enorme potencial permitirá contener la violencia que se manifiesta en las regiones emergentes. La mejor estrategia de seguridad en el campo es impulsar la producción del oro verde entre los productores que bien inmersos en la violencia y el desplazamiento de sus comunidades. La violencia cede y desaparece con producción y alimentos.

La geopolítica del agrarismo global, requiere desplegarse en el horizonte de los productores de alimentos del Sur y del Norte, como una frontera civilizatoria que plantea desarrollar los métodos de producción, culturalmente valiosos para la integración del ser humano. México bien puede proponer y participar decisivamente en la integración de un Banco Global de Alimentos. El capital aportado por nuestro país a un Banco de Germoplasma, evitaría hambrunas y muertes por inanición. Esta es la herencia para el futuro de los antiguos pobladores de Mesoamérica y del Agrarismo del Futuro.

 



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