* Nuevos feudos culinarios se ponen de moda
(Comensal y Porter), además un estupendo evento de Mujeres Cocinando Esperanzas
Gerardo Zapata, Martín Olavarrieta y Macarena Gutiérrez
¡Para no
creerse!: la infinidad de nuevos fogones o centros culinarios en la capital de
la República Mexicana refuerzan el cuarto sitio que otorgó la revista Forbes a México por tener una de las
mejores ofertas gastronómicas en el mundo. Recibí una invitación de los
hermanos Justino y Roberto Compeán (socios de Antonio Taracena, padre e hijo,
sumándose también Baptiste Lormand) para paladear los mejores cortes de carnes
y excelentes mariscos, con una terraza con “quemacocos”. Este singular
restaurante (ubicado donde estaba antes Le Bouchon; por cierto, Daniel Henning
abrirá otro LB dos cuadras atrás) es ya el nuevo punto de reunión –junto con
Comensal (léase: Albert Balaguer) y Castelar 163 (Novecento, Mar del Zur y
Lincoln)-- en el área de Polanquito.
Ana Adalid y Giuseppe Alia
El carpaccio de marlín ahumado ($80),
sashimi de Hamashi y los cortes de carne (filete petit 280 gramos, $465), de 9
de calificación y ni qué decir de su carta, cuenta con vinos de Rueda ($500)
hasta un Chateau Petrus ($90.000 pesos) o un Cheval Blanc ($25.000 pesos) son
sólo algunos de los innumerables vinos que usted puede escoger, mientras
disfruta de exquisiteces de la comida internacional. Sí, señores (as), jóvenes
(o jovencitas), el costo promedio llega a más de 1.000 pesos mexicanos, sin
incluir vinos. Pero otros platillos que recomiendo: Delmónico 500 gramos
($675), tapa de Rib Eye ($495), Nueva York 350 gramos ($435), Arrachera ($295)
Y también ofrecen una fuente de mariscos para 4 personas de aupa ($1.950), que
lleva camarones jumbo, ostiones del Pacífico, ostiones Kumamoto, almeja
chocolata y manos de cangrejo de Alaska, moro y de nieve. Para los “comelones”,
los chefs Eduardo Ruiz y Daniel Ortega recomiendan el Porter House de un
kilogramo ($885). Maria Laura Palomares de Solórzano
Otros platillos: short rib al horno,
chuletas de cerdo, ossobuco Porter, salmón al sartén, Black Cod (para gourmets), sea bass, pollo capón, atún
en costa crujiente, pato al horno, frittata de espinacas a los 5 quesos y
lobster roll ($825). Para otros amantes de la alta cocina, ofrecen comida
Kosher, hamburguesas, toda clase de acompañamientos, y entradas frías (ejemplo:
tabla de carnes frías hechas en casa, sashimi New York) y calientes (cangrejo
Alaska tempura, tacos de camarón y de langosta, sandwich abierto de atún), sin
olvidar que sus ensaladas y sopas son de ligas mayores. Me atendieron Ricardo
Malpica, Luis García, Fabián Campa e Isaías Velasco. Entre los comensales:
Víctor Flores, Miguel Quintanilla, Juan Collado, Gustavo Cárdenas, Malú Alvarez
y Justino Compeán y familia. Y un solo pero para mí: su valet, ¡un tal Cobos!, no
tiene idea de lo que significa la actitud de servicio. ¡Cuidado! Me llevé a
casa un riquísimo pastel de chocolate. Al restaurante, entre comida y
decoración, le pongo 8.9 de calificación. Eso sí: la inversión rebasó los 2.5
millones de dólares.
Ecos del evento a beneficio de la Fundación Origen
EN EL RESTAURANTE Astrid & Gastón tuvo
lugar otro evento gastronómico, llamado “Mujeres Cocinando Esperanzas”, a
beneficio de la Fundación Origen, presidida por Mariana Baños.
Yerika Muñoz, del Astrid & Gastón, acompañada de las chefs Carmen TititaRamírez, Maritere Degollado, Paola Garduño y Josefina Santacruz, además de Mariana Baños
Seis de las
chefs mujeres más reconocidas y prestigiadas de la ciudad se reunieron para
cocinar juntas durante todo un día y ofrecer a los comensales a la hora de la
comida y de la cena, un delicioso menú compuesto de seis tiempos con maridaje
de vinos y tequilas. Las chefs que participaron: son: Yerika Muñoz, de Astrid
& Gastón; Martha Ortiz, de Dulce Patria; Carmen “Titita” Ramírez, de El
Bajío; Paola Garduño, del Café O; Josefina Santacruz, de Dumas Gourmet, y Mari
Tere Degollado, de Sal y Dulce Artesanos.
Este evento constituyó un mano a mano de grandes
chefs mujeres, que aportaron toda su
creatividad y pasión a favor de una
causa que atañe a toda la sociedad, no
importando el nivel social: el maltrato a la mujer. “Supimos disfrutar de esta
experiencia gastronómica increíble porque formamos parte del esfuerzo para
ayudar a las mujeres mexicanas maltratadas, a través de la Fundación Origen,
ofreciendo lo mejor de nuestra gastronomía”, apuntó Yerika Muñoz, quien ideó
este proyecto y convocó a las chefs a participar.
Se propuso que
el tema de esta experiencia culinaria fueran los Granos Andinos como el amaranto, el maíz morado y la quinua. El
amaranto, el maíz morado y la quinua, tienen un alto valor nutricional
proteico, además de ser deliciosos y muy versátiles. Origen es una fundación
enfocada en atender y rescatar a mujeres maltratadas y abusadas, ofreciéndoles
apoyo y la esperanza de una nueva vida a través de diferentes programas. Para
más información www.origenac.org. Maricarmen Taibo y Carmen Titita Ramírez Degollado
La “Titita” participó con su plato Verde Amazonas. Le siguió Marta Ortiz
Chapa, feliz, por su Ceviche pizpireto con coco, rosas de Castilla,
etcétera. Después, Mari Tere Degollado presentó Andes Nevados, y Paola Garduño se lució con un filete Piedra en verde. Los boletos tuvieron un
costo de $2.000 pesos por persona. Todo lo recaudado fue donado a la Fundación
Origen. Y hasta la próxima, ¡abur!
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