joomla visitor
AuditorŪa
AROMAS, COLORES Y SABORES DEL Totonacapan
Buscar Autor o Artículo
ÔĽŅ
PULSE LA TECLA ENTER
Voces Diario
Banner
Noticias
389 Suplemento
Banner
Voces del Periodista EnVivo
Banner
Radioteca
Posada del Periodista
Banner
Club de Periodistas
398
Banner
397
Banner
396
Banner
395
Banner

Ver Otros Artículos de Este Autor

Edición 399

 39917

AROMAS, COLORES Y SABORES DEL

Totonacapan

Juan José Agustín Reyes Rodríguez

El uso del ma√≠z en la alimentaci√≥n de los pueblos Totonacos y Huastecos de Veracruz y Puebla, fue el tema de la Exposici√≥n Cultural de este a√Īo en el Centro Cultural El Ahuehuete, de la Universidad Aut√≥noma Chapingo, organizado por el Dr. Sinesio L√≥pez M√©ndez, con el aval de la Direcci√≥n General de Investigaci√≥n y Posgrado, el Sindicato de Acad√©micos de esa Instituci√≥n y el Movimiento Escuelas Campesinas. Este evento se realiz√≥ el 19 de noviembre.

LA ZONA TOTONACAPAN, se encuentra en el norte del estado de Veracruz abarcando, los municipios de Cazones de Herrera, Coahuitlán, Coatzintla, Coxquihui, Coyutla, Chumatlán, Espinal, Filomeno Mata, Gutiérrez Zamora, Mecatlán, Papantla, Poza Rica, Tecolutla, Tihuatlán y Zozocolco de Hidalgo, así como el Noreste del estado de Puebla en los municipios Olintla, Huehuetla, Hueytlalpan, Zapotitlán de Méndez.

La región de las Huastecas es un territorio mayor, comprendiendo norte de Veracruz, sur de Tamaulipas, así como partes de Hidalgo, San Luis Potosí, tocando partes de Puebla, Querétaro y Guanajuato. La famosa canción de los Tres Huastecos, no reconocía que en realidad la Huasteca abarca parcialmente siete estados.

En este evento de degustaci√≥n de platillos t√≠picos de la zona Totonacapan, estuvo basada en el alimento t√≠pico, el ma√≠z nativo, acompa√Īado con otros productos de la regi√≥n. Lo prevaleciente fueron los tamales, con sus diferentes nombres, postres, frutas, dulces, atoles y otras delicias que fueron degustadas.

Los principales municipios productores de maíz y frijol, que son los alimentos fundamentales de la cocina Totonaca son Papantla, Espinal, Cazones y Tihuatlán.

A continuación presentamos algunos de los platillos expuestos llenos de sabores, colores y sabores. Todas las Fotos son del autor, salvo mención en contrario.



More articles by this author

Protección y fomento del maíz nativo vs producción masiva del maíz híbridoProtección y fomento del maíz nativo vs producción masiva del maíz híbrido
  Protecci√≥n y fomento del ma√≠z nativo vs producci√≥n masiva del...
La Mariguana y los Recursos ForestalesLa Mariguana y los Recursos Forestales
  El uso de la mariguana, cuyo nombre gen√©rico es Cannabis,...
¬ŅQui√©n est√° en l√≠nea?
Tenemos 392 invitados conectado(s)
Tenemos visitas de:

224
Banner
273 Suplemento
Banner
394
Banner
393
Banner
392
Banner
391
Banner
389
Banner
388
Banner
387
Banner
386
Banner
385
Banner
384
Banner