Edición 210
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Escrito por Enrique Castillo Pesado
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Viernes, 15 de Mayo de 2009 23:38 |
• Ciudad Jardín Bicentenario • El malinchismo en la comida mexicana
Por ENRIQUE CASTILLO PESADO
SE REUNIERON infinidad de personalidades en el Club de Industriales de la Ciudad de México, para ser testigos de la culminación de obras de “Ciudad Jardín Bicentenario”, el cual se desarrollo en el municipio de Nezahualcóyotl, siendo éste un proyecto de recuperación urbana, social y ecológica, a través de la transformación de un pasivo ambiental en el activo social, urbano, económico y ambiental. Ciudad Jardín Bicentenario, tuvo una inversión pública y privada que supera los 3 mil millones de pesos, en sus 150 hectáreas, aportando beneficios no solo para el municipio de Nezahualcóyotl, sino para toda la zona oriente del Estado de México y Distrito Federal, así como la generación de 5 mil empleos directos. Heberto Guzmán, mandamás de Gucache, distinguió con medallas de reconocimiento al mérito --en agradecimiento-- al ingeniero Alfonso Salem Slim, director de Ideal, así como a Grupo Carso, gobierno estatal y municipal, así como a empresas y personas que apoyaron e hicieron posible este proyecto. Asimismo dentro de este evento, se llevó a cabo una sesión ordinaria del H. Ayuntamiento de Nezahualcóyotl, donde se dio a conocer la licencia para separarse de su cargo, que solicito el presidente Municipal Victor Manuel Bautista López a su equipo de trabajo. A esta celebración se sumaron varias felicitaciones para el presidente municipal por el esfuerzo y empeño que diariamente a puesto para lograr acciones relevantes como el proyecto Ciudad Jardín Bicentenario. Las personalidades que estuvieron presentes en el evento fueron: Carlos Alberto Cadena Ortiz de Montellano, Secretario de Desarrollo Económico del Estado de México; Alfonso Salem Slim; Carlos Muñoz Infante, de Fidepar; Marco Antonio Ríos Vilchis, director general del Consejo Mexicano de Comercio Exterior; doctor José Antonio Ordoñez Rojas, director de Comercio del Gobierno del Estado de México; arquitecto Jorge Álvarez Colín, presidente municipal de Almoloya de Juárez; Luis Sánchez Jiménez, presidente del Comité Estatal del PRD; C. Juana Bonilla Jaime, candidata a la Presidencia de Nezahualcóyotl por el PRD; monseñor Carlos Garfias Merlos, Obispo de Neza; Germán Cortes Sandoval, rector de la UTN, doctor Ramón Ojeda Mestre, Rafael Cardona, Susana Orozco, así como todo el gabinete del Municipio de Nezahualcóyotl. En otro tema, la célebre nutrióloga mexicana Claudia Martínez, quien –en breve-- recibirá el premio a la Excelencia Universal, apunta que “desde la época prehispánica, la comida mexicana se ha distinguido por su variedad, color, sabor y aroma, aportando al mundo ingredientes que han marcado a varias generaciones”. Martínez, científica y doctora en salud, ha recorrido infinidad de países europeos y ciudades americanas, ofreciendo conferencias sobre el por qué las personas tienden al sobrepeso o a la obesidad. Me dice –al referirse a México-- que “nadie puede imaginar una pizza sin el sabor del jitomate, ni puede resistirse al sabor de un chocolate, como olvidar el sabor de un buen aguacate, utilizado no sólo en México sino en varios países de maneras exóticas, pues estos son solo algunos ejemplos de algunos de los ingredientes encontrados desde tiempos prehispánicos y que hasta nuestros días han destacado”, indica. Y profundiza: ¿por qué el mundo y algunos mexicanos han olvidado la aportación de estos productos para el acervo culinario del mundo? Recomiendo que entren en su correo electrónico:
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Y hasta la próxima, ¡abur¡
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