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Edición 410

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AGRICULTURA INDUSTRIAL VS AGROECOLOG√ćA

Juan José Agustín Reyes Rodríguez

En semanas recientes ha vuelto a la palestra el tema de la agricultura, con sus diferentes atributos. La llamada agricultura industrial e intensiva es la que se ha venido desarrollando desde la d√©cada de los 60‚Äôs con el inicio de la ‚ÄúRevoluci√≥n Verde‚ÄĚ iniciada en M√©xico por el galardonado Norman Bourlog y un importante grupo de distinguidos agr√≥nomos mexicanos.

SE DIO IMPULSO al llamado Plan Chapingo, en donde se hicieron inversiones importantes en planes, proyectos, investigaciones y en la infraestructura física de Chapingo, que desgraciadamente no respetó la arquitectura original de la exhacienda, convertida en la Escuela Nacional de Agricultura, hoy universidad. Así mismo se inició lo que sería el Centro Internacional de Mejoramiento del Maíz y Trigo (CIMMYT), ubicado en Texcoco, Estado de México.

Se recibieron importantes apoyos de organizaciones internacionales como la Fundaci√≥n Rockefeller y otras m√°s que se fueron incorporando con el tiempo, apoyando estas iniciativas de aportar variedades mejoradas de estos dos cereales, para contribuir a satisfacer la hambruna en otras partes del mundo, principalmente en √Āfrica y en el propio M√©xico. As√≠ mismo se fueron estableciendo centros de investigaci√≥n y mejoramiento en otras regiones del mundo para el mejoramiento del arroz, la papa y otros cultivos b√°sicos para la poblaci√≥n mundial.

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Visión diferente

Con esa visión modernista de la agricultura se vino en cascada el desarrollo de productos químicos, con industrias de fertilizantes, herbicidas, fungicidas, insecticidas, y en general todos los biocidas que resultaron indispensables para el control de plagas y enfermedades que se fueron presentando en las grandes superficies de monocultivos. Adicionalmente se dio un incremento en la construcción de las grandes presas, que sumadas a las pocas que había, se abrieron alrededor de seis millones de hectáreas a la agricultura de riego.

Los resultados fueron los incrementos importantes en rendimientos de las cosechas, al utilizar variedades de ma√≠z y otras especies, mejoradas gen√©ticamente, gracias al Instituto Nacional de Investigaciones Agr√≠colas (INIA), fusionado en 1985 con el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales (INIF) y el Instituto Nacional de Investigaciones Pecuarias (INIP), estos dos √ļltimos fueron pr√°cticamente desaparecidos, al crearse el actual Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agr√≠colas y Pecuarias (INIFAP) priorizando su acci√≥n en el centro occidente y noroeste del pa√≠s.

Por otra parte, al mismo tiempo la llamada agricultura tradicional, que es la que practicaban los ejidos, comunidades y pueblos a nivel dom√©stico, segu√≠a con sus pr√°cticas de producci√≥n de alimentos y excedentes para intercambiar o vender localmente o a los acaparadores, que siempre los ha habido. Estas pr√°cticas desde la preparaci√≥n de la tierra con yuntas o tractores compartidos, incorporaci√≥n de esquilmos al suelo, uso de abonos animales, semillas nativas obtenidas de sus propias cosechas y que han sido seleccionadas gen√©ticamente por milenios por los propios campesinos, asociadas a otras especies fuente de su alimentaci√≥n, como chile, calabaza, frijol y otras, lo que constituye la llamada ‚Äúmilpa‚ÄĚ, que es la mezcla de estas y otras especies. Obviamente que los rendimientos no se comparan con los de la agricultura intensiva, que adem√°s de todos los insumos qu√≠micos se cultivan en extensiones de cientos o miles de hect√°reas.

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Las tres ‚Äúemes‚ÄĚ

Seg√ļn los expertos en agricultura, la vida del suelo depende de lo que llaman las tres ‚Äúemes‚ÄĚ: Materia org√°nica, Microorganismos y Minerales. Cuando estos tres componentes del suelo est√°n presentes, entonces habr√° un suelo sano y productivo. Estos son los principios en los que se basa la agricultura org√°nica, ahora renombrada como Agroecolog√≠a, ya que considera el entorno natural.

La agricultura industrial depende principalmente de variedades mejoradas, agroquímicos -principalmente fertilizantes y todo tipo de biocidas-, grandes extensiones, agua de riego -que por cierto no pagan su valor real-, maquinaria agrícola, contratos amarrados previamente y un comercio exterior, aprovechando los tratados comerciales internacionales, lo que no sucede con la agricultura tradicional.

Recientemente, el Secretario de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), hizo se√Īalamientos muy directos y fuertes en contra del Jefe de la Oficina del Presidente, el Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), en cuanto a aspectos del campo, independientemente de se√Īalar a otros funcionarios por su falta de inter√©s en las energ√≠as renovables, a la Secretaria de Energ√≠a (SENER) y a la intervenci√≥n en favor de la cervecera que se clausur√≥ en Mexicali a uno de los subsecretarios de la Secretaria de Gobernaci√≥n (SEGOB).

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El centro de la discusi√≥n entre la SEMARNAT y la SADER y el jefe de la Oficina de la Presidencia, est√° en el uso de especies transg√©nicas y el biocida llamado Glifosato, con sus diversas presentaciones y marcas que se usa de manera generalizada para el control de ‚Äúplagas‚ÄĚ agr√≠colas.

Un fuerte defensor del uso del glifosato es el presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA) que representa a los grandes intereses agrícolas del país y que de manera directa o indirecta se ha apoyado en un sector de la SADER, aunque también dentro hay quienes están en franca oposición al glifosato.

La SEMARNAT emiti√≥ una disposici√≥n, en noviembre del 2019, que proh√≠be la importaci√≥n temporal del glifosato y establece un periodo de cuatro a√Īos para justificar la prohibici√≥n total de ese biocida. Esto ha creado una serie de protestas de los agricultores que usan este biocida alegando que, al no contar con ese producto, la producci√≥n agr√≠cola se desplomar√° de manera importante, con lo que se tendr√°n que importar m√°s toneladas de alimentos.

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Lo anterior se ha cuestionado por grupos de acad√©micos, investigadores, funcionarios y organizaciones civiles, al se√Īalar que el glifosato es un verdadero veneno, que mata todo lo que toca, a excepci√≥n del cultivo que se protege. El uso de este y otros biocidas ha sido prohibido en varios pa√≠ses europeos y otros est√°n en v√≠as de hacerlo. En M√©xico se hab√≠an hecho varios intentos para prohibir el glifosato, los cuales fueron infructuosos por las presiones del CNA y la complicidad o falta de inter√©s de funcionarios para prohibir su uso. Con los nuevos funcionarios en la SEMARNAT, a cargo de un cient√≠fico y conocedor de este asunto, es cuando finalmente se est√°n tomando medidas para erradicar este biocida, con medidas legales que van en ese camino.

Se han mencionado numerosos art√≠culos ‚Äúcient√≠ficos‚ÄĚ donde se√Īalan que el glifosato no representa riesgo alguno para la salud, lo que han argumentado sus defensores. Sin embargo, hay muchos estudios serios que han documentado los da√Īos a la salud humana que representa ese biocida. La misma Organizaci√≥n Mundial de la Salud (OMS), desde 2015 ha catalogado al glifosato como potencialmente cancer√≠geno.

Independientemente de los da√Īos a la salud humana, el uso de biocidas tiene impacto directo en la biodiversidad, como la flora y fauna nativas y se ha destacado que el uso de el glifosato y en general los biocidas, han provocado la muerte y reducci√≥n de poblaciones de abejas, por ser insectos que absorben directamente los insecticidas de contacto; lo mismo ocurre con la mariposa monarca, que al hacerse un uso discrecional de los biocidas en las √°reas agr√≠colas de Estados Unidos y Canad√°, han reducido sus fuentes de alimentaci√≥n a lo largo de sus rutas migratorias. Recordemos que las abejas son indispensables para la polinizaci√≥n para contar con m√°s y mejores productos agr√≠colas. Se ha se√Īalado que, si las abejas desaparecen, la humanidad no tardar√≠a m√°s de 50 a√Īos en hacer lo mismo.

El glifosato, con sus diversas denominaciones, es producido por las mismas empresas que han desarrollado semillas transgénicas y genéticamente modificadas Monsanto-Bayer, Dow-Dupont, Syngenta-Chemchina, que, de acuerdo con lo mencionado por Greenpeace, domina el 65 % de las ventas de agroquímicos en el mundo y 61 % del mercado de semillas. Esto ha sido por décadas o por lo menos lustros la fórmula económica-financiera y de mercado para tener el remedio y el trapito. El glifosato mata todas las especies o variedades vegetales y animales que las alcanza, con excepción de las variedades transgénicas y genéticamente modificadas producidas y comercializadas por esas empresas. De ahí la relevancia de la prohibición del uso de este biocida. No debe verse sólo como un asunto económico y de altos rendimientos, sino atender los impactos que causa a las vidas humana, animal y vegetal.

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Cuestión de costos

Si bien los costos de usar el glifosato son menores, no se cuentan los costos externos o externalidades que tiene. ¬ŅCu√°ntos son los costos de los tratamientos m√©dicos a las personas afectadas en su salud?, ¬ŅCu√°l es lo costo de la contaminaci√≥n del agua, del suelo y del aire?, ¬ŅCu√°nto cuesta la p√©rdida de la biodiversidad? Se han hecho estimaciones, pero la verdad es que no se tienen cifras precisas y confiables para darlas a conocer con certeza. Estos son algunos de los costos p√ļblicos con beneficios privados.

En M√©xico, el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnolog√≠a (CONACYT), public√≥ el ‚ÄúExpediente cient√≠fico sobre el Glifosato y los cultivos GM‚ÄĚ, un amplio estudio en donde se√Īala claramente que: ‚ÄúEl glifosato es el herbicida m√°s usado en todo el mundo; fue introducido al mercado por la empresa Monsanto en 1974 con su formulaci√≥n m√°s conocida, el Roundup¬ģ. En 2015 la Organizaci√≥n Mundial de la Salud (OMS) lo clasific√≥ como probable carcin√≥geno para humanos (Grupo 2A), despu√©s de revisar cerca de 1,000 estudios cient√≠ficos, y demostr√≥ que este herbicida puede operar a trav√©s de dos caracter√≠sticas: genotoxicidad Introducci√≥n (da√Īo en el √Ācido Desoxirribonucleico, ADN) y estr√©s oxidativo (da√Īo celular por la presencia de radicales libres). En 2019 el Departamento de Salud del gobierno de los Estados Unidos public√≥ un perfil toxicol√≥gico del glifosato que coincide con el reporte publicado por la OMS. En 2020 se public√≥ la 5.a edici√≥n de la Antolog√≠a toxicol√≥gica del glifosato, que integra 1,108 investigaciones cient√≠ficas sobre los efectos del glifosato en la salud y el ambiente‚ÄĚ(Pueden consultar el documento completo en:www.CONACYT.Dossier_formato_glifosato_.pdf ).

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El proyecto de decreto atribuible a la SADER, que present√≥ a la Comisi√≥n Nacional de Mejora Regulatoria y que impugn√≥ acremente la SEMARNAT, ten√≠a el fin de ‚Äúprogramar y coordinar los estudios t√©cnicos necesarios que permitan determinar la seguridad del herbicida‚ÄĚ. Obviamente que el prop√≥sito es darle paso al glifosato para su uso m√°s amplio.

Considero que la SADER, SEMARNAT y SALUD, efectivamente deber√≠an de programar estudios t√©cnicos que rescaten, aprovechen las pr√°cticas tradicionales existentes -que hay muchas-, o encuentren nuevas formas de controlar las plagas y enfermedades. Esto se podr√≠a lograr, cuando en lugar de estar atacando los problemas a posteriori, deber√≠an ver la forma de prevenirlos, fortaleciendo la buena nutrici√≥n vegetal y ello se lograr√≠a cuando se retome la importancia que tiene el suelo con sus tres principales componentes que son la Materia org√°nica, los Microorganismos y los Minerales. Esta ser√≠a la esencia de la Agroecolog√≠a o la Agricultura org√°nica, a todas las escalas de producci√≥n posibles, desde el peque√Īo agricultor, hasta los grandes latifundios disfrazados.



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