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Edición 337
Escrito por Enrique Castillo Pesado   
Viernes, 25 de Septiembre de 2015 18:14

castillo 1

• Johanna Quandt, la mujer que dirigió BMW
• Fomento a la Gastronomía
• Sí recobraron el Stradivarus

 



castillo 2Johanna Quandt murió a los 89 años en la intimidad de su mansión en Bad Homburg, un exclusivo barrio residencial cercano a Fráncfort, y su deceso provocó el milagro de revivir la historia de una mujer, que siempre defendió la intimidad de su vida, evitó como pudo el glamour que rodea a los millonarios alemanes y nunca concedió una entrevista.

 

 

Por supuesto, ella fue la verdadera jefa de BMW, al recordar el rol que jugó la viuda en la institución bávara.

Cuando el patriarca y padre de sus dos hijos falleció, Johanna asumió el rol de jefa de la familia y comenzó a dirigir las compañías que había heredado. Sin duda, era la mujer más rica de Alemania. Le conocí hace como 20 años cuando personalidades de Lufthansa me invitaron a ir a Francfort y conocer las instalaciones de una de las fábricas de automóviles BMW. De la noche a la mañana, la mujer ocupó el cargo de vicepresidenta de la Junta de Vigilancia del BMW y del gigante químico Altana. Y, casi como el milagro bíblico, la viuda multiplicó la riqueza. Ahora será su hija Susanne quien tendrá el título de mujer más rica de Alemania.

La alta cocina mexicana atrae turismo

castillo 6En otro tema, Enrique Peña Nieto acaba de dar a conocer los ejes estratégicos de la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional a través de Sectur. Dicho proyecto tendrá entre sus objetivos desarrollar y potenciar la oferta gastronómica y promovería tanto dentro como fuera de México, como un medio para dar a conocer su riqueza cultural y natural. Todos sabemos que la gastronomía es uno de los factores estratégicos a impulsar en esta administración.

En el Patio Octavio Paz de la Biblioteca México, Peña Nieto confesó que el sector gastronómico es una de las principales fuentes de ingresos de los hogares mexicanos y uno de los mayores atractivos turísticos. Al evento acudió el chef Enrique Olvera, cuyo restaurante Puyol está clasificado entre los mejores del mundo. Como sabemos, la cocina mexicana es Patrimonio de la Humanidad, gracias a su riqueza culinaria que brinda en Estados como Oaxaca, Puebla, Veracruz, Yucatán, Chiapas, las playas, pueblos distantes, etcétera.

Cómo no acordarnos de los libros de Salvador Novo, Diana Kennedy, Lula Bertrán, Jorge de’Angeli, Alicia Gironella, Patricia Quintana, Mónica Patiño, Martha Chapa, Martha Ortiz Chapa, Lucila Merlos, Titita Ramírez Degollado, y muchos otros cocineros (as) y chefs mexicanos/extranjeros que suman por la comida mexicana de las casas y de los lugares tradicionales, así como de los restaurantes que ofrecen comida mexicana fusión.

castillo 7Encuentran el violín desaparecido hace 35 años

Una llamada de un agente del FBI a Nina Tonenberg, hija mayor del violinista Roman Totenberg (estadounidense que falleció a los 101 años), finalizó la búsqueda de su violín Stradivarius ya que en ese momento se encontraba en ¿custodia federal?

Ella estaba sorprendida y no podía creerlo hasta que el agente le aseguro que ése era el violín de su fallecido padre. Lo hallaron cuando una mujer lo llevó a valuar a Nueva York y el valuador --¡nada tonto!-- llamó a las autoridades.


Y hasta la próxima, ¡abur!



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