Buscar Autor o Artículo


PULSE LA TECLA ENTER

Voces Diario

Banner

459

Banner

Posada del Periodista

Banner

460

Banner

458

Banner

457

Banner

456

Banner

455

Banner

PDF Imprimir E-mail

Ver Otros Artículos de Este Autor

Edición 263
Escrito por ENRIQUE CASTILLO-PESADO   
Jueves, 28 de Julio de 2011 14:56

{vozmestart}

Ecos de Madrid Fusión

en México

ENRIQUE CASTILLO-PESADO

ChefMarthaZepeda

Las nuevas tendencias gastronómicas entraron en debate en la segunda edición de Madrid--Fusión 2011, en el Estado de Guanajuato. Agradezco que me hayan elegido entre los invitados de honor por ser crítico culinario, además de que hace cuatro años todavía estaba en la terna de accionistas del Grupo La Valentina. Saludé al gobernador Juan Manuel Oliva. La sede fue en el Centro de Convenciones, lugar donde se concentró la élite de chefs de América y Europa, con la presencia de dos mil estudiantes de las escuelas de gastronomía de diversas partes de la República Mexicana. ¿A quién beneficia este tipo de eventos culinarios?: a los organizadores, la iniciativa privada, pública y a toda la gente interesada en el tema que tiene puntos interesantes. Digamos que es una plataforma internacional para lo que hoy le han denominado el inicio de la Tercera Revolución Gastronómica en América con la firma del Manifiesto Culinario realizada por más de 40 chefs de México, España, Estados Unidos, Canadá, Brasil, Perú, Venezuela, entre otros. Por México, vimos a Patricia Quintana, Lucila Merlos (la primera en recibir un diploma), Martha Ortiz Chapa (estuvo como espectadora, haciendo anotaciones durante el evento; ¿ideas para Dulce Patria?), quienes colocaron también su rúbrica. Se hizo un breve homenaje para Guadalupe Rivera Marín. Otros de los objetivos del congreso fue el impulso del consumo de la materia prima que se produce en nuestro continente. Ana Capel DenisMartiny Laura Plana, ambas directoras de MF España, comentaron que “algunos ingredientes de Europa se están perdiendo, mientras que la riqueza de México sigue siendo enorme y les sorprende que mucha de ésta se cuida. Ojo: José Ramón Castillo advierte que para el 2014, el cacao se habrá perdido en su totalidad en nuestro país. Y esa es la razón por la que México tiene el reconocimiento de la Cocina Mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad a partir del 2010. Antes, Ana y Laura, hicieron mención que la Primera Revolución Gastronómica se dio en Francia en los 70s y la segunda surgió en España. Por su parte, Blanca Villarelo, directora de MF México,  me hizo saber que la firma del Manifiesto tiene le meta de difundir a gran escala, la cultura gastronómica y con ello, mejorar la calidad de vida de los habitantes. Beneficios pueden haber muchos, como el llamar la atención del turismo nacional e internacional. Viajeros y críticos están interesados en ir al encuentro de nuevas experiencias.  Y bueno, México quedó como el epicentro del debate culinario internacional, que incluye la promoción del turismo cultural. Se trabaja en el mejoramiento de la infraestructura promocional con el uso de la tecnología. Queda claro que la identidad de los pueblos está en la gastronomía. Y hasta la próxima, ¡abur!

 

{vozmeend}


Related Articles:


More articles by this author

Esfera HumanaEsfera Humana
  EN LA ÚLTIMA Olimpiada celebrada en Río de Janeiro, hubo...
Esfera HumanaEsfera Humana
  •Susana Orozco, dos decadas de trayectoria fotográfica •Juan Francisco Fuentes, Amancio...
Comentarios (0)Add Comment
Escribir comentario
 
 
corto | largo
 

busy
 

Compartir

 

¿Quién está en línea?

Tenemos 283 invitados conectado(s)

Noticias

273 Suplemento

Banner

454

Banner

453

Banner

452

Banner

451

Banner

450

Banner